› MikiFunnit Staff Blog Write By Kaori › 2011年05月07日

スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2011年05月07日

初物・・すいか  の漬けもの

すいかの皮 どうしてますか?



我が家では一夜漬けにします。

先日お隣さんから 大きなすいかを頂き・・

お隣さんの実家は果物屋さんで、ときどき頂くんです。

この時期のすいか。 ハウス物で高級品ですよねぇ

甘くってあっという間にたべちゃったので、写真は漬けものです。

実を食べたあと 皮と筋を取り除き、塩もみをします。そのまま冷蔵庫で一晩。
朝食のお漬物にぴったりです。

この食べ方、どうやら熊本県が発祥(?)

でも、山口県出身の私もたべていました。

生ごみが減るし、おいしいし、一石二鳥です。
おためしあれ~icon06



  

Posted by かおり at 23:47Comments(0)つぶやき

2011年05月07日

50回達成☆☆

じゃじゃ~ん!!

50回達成のお友達を紹介しますface02



おばま はるかちゃんです。

1年間 ほとんど休まずに、参加してくれました。
少しだるい日も、お腹の調子が悪い日も 見学だけでも・・・と がんばってくれたね!

今年は最年長になり、年下のお友達の面倒をよく見てくれて 先生はと~っても嬉しいです!

次は目指せ100回!また一緒にがんばろう!!

  

Posted by かおり at 23:39Comments(2)クラス紹介