› MikiFunnit Staff Blog Write By Kaori › 2011年05月07日
2011年05月07日
初物・・すいか の漬けもの
すいかの皮 どうしてますか?
我が家では一夜漬けにします。
先日お隣さんから 大きなすいかを頂き・・
お隣さんの実家は果物屋さんで、ときどき頂くんです。
この時期のすいか。 ハウス物で高級品ですよねぇ
甘くってあっという間にたべちゃったので、写真は漬けものです。
実を食べたあと 皮と筋を取り除き、塩もみをします。そのまま冷蔵庫で一晩。
朝食のお漬物にぴったりです。
この食べ方、どうやら熊本県が発祥(?)
でも、山口県出身の私もたべていました。
生ごみが減るし、おいしいし、一石二鳥です。
おためしあれ~
我が家では一夜漬けにします。
先日お隣さんから 大きなすいかを頂き・・
お隣さんの実家は果物屋さんで、ときどき頂くんです。
この時期のすいか。 ハウス物で高級品ですよねぇ
甘くってあっという間にたべちゃったので、写真は漬けものです。
実を食べたあと 皮と筋を取り除き、塩もみをします。そのまま冷蔵庫で一晩。
朝食のお漬物にぴったりです。
この食べ方、どうやら熊本県が発祥(?)
でも、山口県出身の私もたべていました。
生ごみが減るし、おいしいし、一石二鳥です。
おためしあれ~
2011年05月07日
50回達成☆☆
じゃじゃ~ん!!
50回達成のお友達を紹介します
おばま はるかちゃんです。
1年間 ほとんど休まずに、参加してくれました。
少しだるい日も、お腹の調子が悪い日も 見学だけでも・・・と がんばってくれたね!
今年は最年長になり、年下のお友達の面倒をよく見てくれて 先生はと~っても嬉しいです!
次は目指せ100回!また一緒にがんばろう!!
50回達成のお友達を紹介します
おばま はるかちゃんです。
1年間 ほとんど休まずに、参加してくれました。
少しだるい日も、お腹の調子が悪い日も 見学だけでも・・・と がんばってくれたね!
今年は最年長になり、年下のお友達の面倒をよく見てくれて 先生はと~っても嬉しいです!
次は目指せ100回!また一緒にがんばろう!!